ТНТ-Кандалакша ТНТ-Кандалакша


ПУЛЬС ГОРОДА информационная программа


Программа передач


Рекламные услуги


Телегазета
частных объявлений


Подать объявление


Касса онлайн


Контакты



Вход на сайт
Логин

Пароль

Регистрация
Забыли пароль?

Кандалакша
rp5.ru

ТНТ-Кандалакша: Полностью новость


В ПРЕДДВЕРИИ СТАРОГО НОВОГО ГОДА

 

   Российская традиция отмечать Старый Новый год возникла из-за конфликта светского и церковного календарей, и во многом связана с Рождественским постом, рассказал доктор церковной истории, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко.

 

    «Из-за перехода после революции на григорианский календарь Новый год у нас предшествует Рождеству, когда у православных идёт пост. Для церковных людей в этом есть некоторое неудобство. Поскольку Русская церковь на григорианский календарь не переходила, мы получили некий странный конфликт. И в результате появился ещё один праздник — Старый Новый год, и в этот день у верующих уже нет ограничений, связанных с постом», — объяснил он.



   Старый Новый год в России празднуют в ночь с 13 на 14 января.

 

   Историк напомнил, что 1 января стало новогодним праздником по указу Петра I. До революции Россия жила по юлианскому календарю: тогда Рождество праздновали 25 декабря, по окончании поста.

 

   «После революции Новый год вобрал в себя атрибуты празднования Рождества — традиционная рождественская ель, подарки друг другу, праздничное застолье, в условиях советской действительности праздник прижился, потому что в нём не было никакой политизации», — сказал он.

 

   Указ о переходе России на новое летосчисление и переносе начала года с 1 сентября на 1 января Пётр I подписал 20 декабря 1699 года. Документ предписывал поздравлять друг друга с Новым годом и украшать дома сосновыми и можжевеловыми ветками.

 

   Традиция прижилась не сразу - ёлка стала неотъемлемым атрибутом Рождества и Нового года только к концу XIX века. После революции, в 1920-е годы, большевики запретили праздновать Рождество и украшать елки.

 

   Праздник вернулся в CCCР в 1935 году — тогда организовали первый новогодний детский утренник. Ёлка из рождественской стала новогодней, пишет РИА Новости.

 

   В канун 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили 15-метровую елку с 10 тысячами украшений. Впоследствии она стала главной елкой страны. С 1976 года главной считается ёлка в Кремлёвском Дворце съездов.    /severpost.ru/


Обсуждение:
Пусто.

Гости не могут писать комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.







 ©ТНТ-Кандалакша 
2008-2010
Карта сайта